若山商店では、安全・安心な製品をお客様にお届けするために、
全社一丸となって製品の品質管理の強化に努めています。
石那田工場では厳格な品質管理体制のもと、製造ラインおよび工場内のあらゆる環境改善を推進しております。
従業員教育の徹底など、あらゆる視点から高い品質の確保に臨んでいます。
今後とも、お客様に安心してお召し上がりいただける製品づくりを目指し、努力を続けてまいります。

工場での取り組み

品質管理の徹底

お客様が安心してお召し上がりいただける安全な製品を提供し続ける事が食品製造メーカーとして絶対守らなければならない責務であると考え、お客様の視点にたち常に徹底した管理を実施しています。
弊社ではHACCP(危害要因分析重要管理点)の認証を取得しました。製造工程ごとに危害原因物質とその発生要因、頻度と影響度を分析し、適切に防止できる管理点を設定。重点的に記録・管理をしています。
また、独自の厳しい社内ルールを基に、スタッフの健康・体調管理を行っております。

作業記録の徹底

HACCAPに基づき、従業員がいつ、どの作業を実施し、どの商品をつくったか。
どの機械がいつ稼働し、どの工程を行ったか。
工場内の動きを全て記録し、ビデオカメラによる録画も行っています。
正確な製造工程管理と、危害要因発生の予防、検証を実施します。

工場・機械衛生管理

製造ラインのすべての機械に担当スタッフを決めそれぞれが責任を以ってメンテナンスを行っております。
製造機械の様々な細かい部品一つ一つを分解、洗浄、殺菌し点検作業を行っております。
徹底した清掃と点検で、常に製造環境を清潔に保ち製品の安心安全に取り組んでおります。

画像記録と金属探知

工場内の従業員の作業と機械稼働状況の記録等と、ビデオカメラの録画記録により、適正な製造工程の実行と、トラブル等の回避に取り組んでおります。
また、全ての製品において、異物の混入がないか金属探知機で徹底した確認作業を行っております。
更に専門部署を設置し、サンプリング検査・微生物検査においても万全の体制を整えて維持・継続しております。

安心安全に対する
全スタッフの高い意識

わかやまでは衛生管理・安全管理が整った製造環境、地元の新鮮な厳選した食材、全スタッフの品質管理に対する高い意識という3つの要素が、製品の安心・安全を守るために不可欠であると考え、その徹底に日々取り組んでおります。
特に、和菓子はお客様のお祝いの席や楽しい団らんの場で振舞われるものです。
多くのお客様に「心を込めて作り上げた安心・安全な美味しい和菓子で、たくさんの笑顔の花を咲かせ、幸せな時間を過ごして欲しい」という願いを込めて、日々、より良い製品作りのために、スタッフ一同努力を重ねております。